10 января 2011 г.

Скрап для мужчин

Дорогие скрап-леди, всем нам приходится делать работы для наших дорогих мужчин, и особенно в феврале. Начнем готовится заранее.  Есть прекрасная японская поговорка "Все просто, если знаешь КАК". Давйте и мы попробуем выявить основные тенденции и приемы, создающие работы с мужским характером.
Эта статья не претендует на уникальность, выводы сделаны из собственного опыта, работ в качестве примера много своих, т.к. знаю где что лежит в блоге,  просто воспринимайте это как пример использования.


1. Темы  мужских работ
Тема задает весь характер работы!
Создавая альбом или открытку, нужно всегда держать в голове следующую   задачу - необходимо чтобы у человека, взявшего в руки альбом или эту открытку родился архетип человека, для которого вы так старались.
Чей это может быть альбом - только ГЕРОЯ, предстающего перед нами в разных амплуа:

  • Исследователя, открывающего новые территории и находящего новые возможности для привычных вещей. Здесь отлично подойдет развитие темы "Путешествия", можно углубится в глубокую древность - "Терра инкогнита", а можно представить его со старинным кожаным саквояжем в руке, сменяющего экипажи, чтобы объехать весь земной шар. А вдруг у него в руках просто карта дорог Европы и он путешествует на автомобиле.
  • Рыцаря, покоряющего замки. Конечно, у того рыцаря будет сургучные печати, свитки с посланиями,  фамильные гербы, намеки на несметные сокровища, хранящиеся поколениями в подвалах родового замка.
  • Защитника, которые охраняет свой кров, добывает охотой или рыбалкой, или упорной работой, средства пропитания и другие блага, которые обеспечат достаток и благополучие семьи.


2. Цветовая гамма
Главное условие - использование сдержанных цветов, избегая розового, малинового, светло-голубого.
Вполне подойдет вот такая "грязноватая" гамма, ассоциирующаяся с песком, землей, деревом, огнем. С небом и морем - поосторожнее! (у мужчин есть такой фразеологизм "Чисто мужской голубой цвет")







3. Украшения 


Ленты - должны отличатся жестким и сдержанным характером, чем брутальнее и проще, тем лучше! Поэтому отдаем предпочтение лентам из хлопка,  а также тем, которые используются при подшиве брюк.





Вощеные шнуры - темных оттенков


Ткань - такого же характера, что и ленты - лен, мешковина, джинса(!)



Кружева(?!) - тоже можно, но осторожно - коричневые, хаки или темно-темно синие


Брадсы - отлично смотрятся Гвозди, Винты, Болты, окисленные Ключи и Замочные Скважины. Стразы в потертом металле - тоже вариант.








Пуговицы - из дерева, металла




Дыроколы - исключающие ассоциации с женским началом (имею в виду кружева, бабочки)


Тэги - с отпечатками газетных текстов, рукописных текстов, билетики, часы, марки, пацанячьи игрушки (напоминание о том, что детство тоже было)

Цветы - с осторожностью (!), лучше листья.


Штампинг - отличная находка для мужских  работ, особенно меня вдохновляют штампы Тима Хольтца! Черная или коричневая  краска, влажный эмбоссинг - подчеркивают брутальность.

автор Тим Хольтц
 



4. Надписи - будут хороши  жизнеутверждающие афоризмы, подчеркивающие характер события.
Имя или инициалы - мужчины, как впрочем, и женщины, любят свое имя, пусть где-то на страничке оно промелькнет.



5. Стиль
Наш мужчина должен обязательно увидеть в нашей работе отпечаток своего характера, тогда ему обязательно понравится то, что вы сделали!
Хорошо получаются работы, сделанные в стиле Стимпанк у дизайн-команды Graphic 45

Jane Tregenza Josh Page


или винтажные, работs PIA


7. Клипарты - машины, джентельнмены, паровозы, пароходы, самолеты, виды городских улочек, достопримечательности..... - список открыт! Наш клуб будет публиковать интересные клипарты, следите за этой рубрикой по пятницам.

Ваша работа удалась, если мужчина  хотя бы на миг почувствовал себя ГЕРОЕМ от вашей работы!
Удивляйте мужчин! Удачи!

9 комментариев :

  1. Спасибо за шпаргалку! Прочла с интересом!

    ОтветитьУдалить
  2. Прям захотелось пойти и сделать что-нибудь интересное для моего ГЕРОЯ)))Лена, вдохновляешь!
    Отличная статья!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, очень актуально! Как раз сегодня об этом подумала- скоро февраль... праздники...мужчинам подарки... Благодарю за статью!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за собранные воедино сведения! Интересно было почитать и сравнить со своими наблюдениями. Я бы поспорила насчёт кружев - по-моему, они всё-таки не очень уместны в мужских работах. И добавила бы, что для мужских открыток хорошо использовать бумагу в полоску, клетку, с геометрическими фигурами, а также рваные края, металлическую фурнитуру и машинную строчку.
    Еще, простите за вредность, винтаж и стмпанк не единственные стили, в которых можно развернуться :)

    ОтветитьУдалить
  5. Очень полезная статья! Подчерпнулась идеями! Спасибо за интересную подборку.

    ОтветитьУдалить
  6. Анешка - все верно написано! Наверное я же заторопилась и пропустила эти критерии.
    Если хочешь, пришли дополнения, я их добавлю с сылкой на твое авторство!

    ОтветитьУдалить
  7. отличная статья, Лена! спасибо большое! ёмко, стильно и примеры замечательные!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо, Лена! Тема действительно сложная и очень актуальная. Приняла информацию к сведению!

    ОтветитьУдалить