10 января 2013 г.

О том, как и какие фотографии нужно загружать в блог

Привет! 

Я – Людмила. И сегодня я расскажу вам об ужасно скучных, но, надеюсь, полезных вещах. А именно – о том, как и какие фотографии нужно загружать в блог. Я писала эту статью прежде всего для тех, кто только обустраивает свои домики-блоги и даже не догадывается, что с этими домиками не все так просто :). И однажды в них закончится место. Или не в них? Давайте разбираться, кто и где устанавливает лимиты на объем загруженных фотографий и что с этим делать. Так что берите чай, вкусности, усаживайтесь поудобнее… букв будет много, возможно, не совсем понятных.

Итак, вы сделали замечательную открытку, сфотографировали ее самым замечательным образом и тут же сели писать пост. Первое желание – показать все-все мельчайшие детальки со всех сторон. Если речь идет об открытке или страничке, то не нужно. Покажите работу целиком и две-три фотографии самых интересных деталей крупным планом. Большое количество однообразных фотографий, во-первых, неинтересно, во-вторых, съедает место. А где съедает? В веб-альбоме Picasa. Именно в нем хранятся все ваши фотографии, которые вы загружаете в блог. И даже если вы удаляете фотографии из блога, в Пикасе они остаются. Лимит на бесплатную загрузку – 1 гигабайт. И в ваших же интересах поместить в этот лимит как можно больше фото.

Как это сделать? Давайте по пунктам.
  1. Загружать фотографии размером не более 800 пикселей по длинной стороне. Уменьшить размер можно в любом графическом редакторе.
  2. Принудительно «похудеть» ваши фото в какой-нибудь программе. Я пользуюсь JPEGmini. От четырех мегабайт остается меньше одного, при этом качество не страдает вообще! Проверено. Единственное замечание – фотографии с русскими названиями обрабатывать отказывается, так что подписывайте или цифрами, или латиницей. Замечу, что чем меньше размер ваших фотографий, тем быстрее загружается ваш блог.
  3. Завести себе аккаунт на Гугл+. Это увеличивает ваш лимит на загрузку.
  4. Как вариант, загружать фотографии в какое-нибудь хранилище типа Радикала или Яндекс-фото. Но тогда в блог вам придется загружать фотографии не с компьютера, а по ссылке, т.е. «по URL», и в новостях ваших читателей они могут отображаться некорректно.
А что делать, если лимит все-таки закончился? Уменьшать размер всех фотографий блога слишком долго, а новый пост нужно вот прямо сейчас. Заходим в Пикасу, находим там альбом с названием вашего блога. Заходим в этот альбом и нажимаем кнопочку «Изменить». А потом рассматриваем все, что хранится в этом альбоме. Столько ненужного хранится! 
  • Старые конфетки, которые были в далеком году, достались не вам и вообще вас расстроили. Удаляем! 
  • Баннеры заданий. Когда-то в каком-то челлендже участвовали. В топ попали, челлендж закрылся, баннер остался. Удаляем! 
  • Написали пост, через год посмотрели – страшненько, однако. Пост удалили, фотографии остались, и не одна. Удаляем! 
И так вот, если провести ревизию альбома, удалить можно ой как много и оптом. Зажимаем Ctrl и мышкой выделяем все, что нам так дорого, но так ненужно. И нажимаем «Удалить».

Ах да, как же попасть в эту самую Пикасу? Просто перейти по ссылке http://picasaweb.google.com.

Пожалуй, достаточно для одного раза. Да и чай с печеньками закончился уже, да?

Напоследок хочу вам сказать вот что. Я, как заочник с шестилетним опытом, исповедую принцип «Захотевший научиться – да загуглит и научится», поэтому все, что я здесь написала, я либо нашла на просторах интернета, либо на просторах своего блога, нажав волшебную кнопочку «Настройки». И если у кого есть что сказать и дополнить, а может быть поспорить, то жду ваших комментариев! Хорошего вам дня!

До новых встреч!