30 августа 2013 г.

СП "Лето на память" II этап



Всем привет! Сегодня мы начинаем второй этап нашего совместного проекта. По первому этапу в понедельник будут подведены итоги и опубликован топ-3, победители получат 10% скидку в магазине "Скрап - Депо". Имена счастливчиков мы узнаем уже через несколько дней, а пока те, кто еще не выложил свой разворот, могут успеть на раздачу слонов :)).

Условия для второго этапа:





  • Использовать растение как часть фона - под грунт/пасты/краски
  • Наложение - два тождественных элемента, но разного размера, наложены один на другой.


  • И теперь о сроках - третий этап начнется 10 сентября. Все новые этапы будут выходить по вторникам или пятницам, согласно расписанию ))



    А теперь про мой разворот. Сначала я отобрала фотографии, которые предположительно будут на этих страницах. Условно всю фотосессию я поделила на пять частей по количеству разворотов, беру фото из второй части, получается семь штук. Подбираю бумагу, на фотографиях в этот раз у меня ярко выражено два цвета - теплый желто-зеленый фоновой листвы и холодный голубой от воды и теней. Поэтому у меня отложены светлый фоновый лист, теплый зеленый с голубоватым рисунком и голубой для подложек. 
    Хочу еще раз напомнить - думать надо сразу разворотом, страницы должны сочетаться между собой - цветом, элементами, идеями, композицией, тогда работа будет выглядеть цельно и органично.
    Раскладываю предполагаемую композицию, сразу на разворот. У меня две светлые и две с темным фоном фотографии, чтобы все объединить использую один лист на две страницы. Выбираю растения для фона, тут важно обратить внимание на размер и вид, чтобы он был сомаштабен к фотографиям, выражал общую идею. Я вот испортила первый вариант и пришлось сушить новые, потому как уже насушенные были слишком мелколистные.
    Примеряю сухоцветы, их расположение не должно быть случайным, они должны подчеркивать общую композиционную идею.


    Приклеиваю веточки к бумаге. Вот здесь мы подробно рассказали о возможных вариантах крепления. Я использую клей для декупажа, покупала его специально под этот проект. Он обладает сразу тремя свойствами - клея, герметика и лака, после высыхания становится прозрачным и матовым. Такой же еще есть глянцевый, с возможностью полировки до блеска после высыхания, но этот вроде как более прочный и я люблю матовый финиш. Хоть и заявлено, что он прозрачный, но на скрап бумаге с рисунком, тем более светлой, его видно, если наносить широким слоем. 

    Поэтому я наношу его точечно, кисточкой, на изнаночную сторону растения и потом, разместив на бумаге, уже на лицевую, так лучше приклеивается, так как кисточкой я разглаживаю листочки, и защищается от воздействия среды. После того, как высохнет, растение становится немного шелковисто - резиновым на ощупь, не жестким. 



    Использую трафарет, мелкозернистую структурную пасту и грунт, он уже старый, из-за этого очень вязкий и его можно применять с масками. Наношу пасту и грунт прямо поверх растения, получается очень интересный эффект. Плюс фон становится более равномерным и растения не выглядят как чужеродные заплатки.




    Опять возвращаюсь к общей раскладке разворота, в этот раз у меня все сложно компонуется и я мучаюсь. Временно определяюсь. 


    Чтобы объединить страницы, добавляю голубой цвет, который такой активный на фото с правой стороны. Намешиваю его из акварели, пробую на листочке и прикладываю к фото, чтобы попасть в нужный тон. Брызгаю его поверх, еще раз подчеркивая расположение элементов.
    Пара советов, как намешать нужный цвет. Здесь нет ничего страшного - нужно внимательно посмотреть на тот цвет, к которому мы стремимся, проанализировать его и знать самые простые правила получения цветов. Для начала я беру зеленый, добавляю к нему синий, немного черного чтобы приглушить, делаю выкраску и смотрю чего не хватает - недостаточно холодный, добавляю еще синего и черного. Чтобы получить сложный оттенок и придать красивую серебристость надо добавить противоположный по цветовому кругу цвет - например в желтый каплю фиолетового и тд. Так образом имея ограниченную палитру основных цветов можно быстро и легко получить всевозможные оттенки.


    Композиционно мне не хватает поддержки с правой стороны, подбираю веточку, клею, наношу пасту и грунт.




    Снова раскладываю фотографии, смотрю куда добавить голубых акцентов, брызгаю. Окончательно определяюсь с раскладкой - у меня два варианта, выбираю второй, так помещается больше фото и нет пустого угла вверху страницы.   



    Так как у меня есть семь подходящих фото для этого разворота, а разместила я всего четыре, решаю добавить раскладушку. Мой самый любимый и чистый способ, я перепробовала разные, но теперь пользуюсь только этим. Вырезаю подложку с запасом в пару см, бигую. Это лицо.


    Так выглядит изнанка, сгиб. Не забудьте про завязки!


    Отмечаю точное место на странице, прорезаю.



    Подготавливаю внутренне фото, тоже пристрачиваю, приклеиваю к откидывающемуся элементу. Самое главное - проверьте ориентацию фотографий относительно друг друга, чтобы при отрывании внутреннее фото не оказалось вверх ногами. Опыт знаете ли ))


    Готовый элемент.


    Так это выглядит с изнанки страницы. Клапан я приклеиваю и потом еще для надежности пристрачиваю.


    Вот так она выглядит в готовом виде, внутри у меня место для записи.


    Окончательно определяюсь с декором, делаю "тождественные " элементы ( у меня это круги) с сухоцветом и пастой, раскладываю, пристрачиваю, расставляю акценты. Тут я долго все перекладывала и как-то забыла сфотографировать процесс. Перехожу к левой странице, добавляю похожие детали и подложки ( мы же помним про думать разворотом?)), наношу еще пасту, чтобы подчеркнуть композиционные направления.



    Еще раз про композицию - стволы задают четкое диагональное направление, справа я опять использую прием зрительного совмещения стволов, все остальные элементы располагаю так, чтобы они подчеркивали заданное направление - слева направо, снизу вверх.


    Детальные фотографии я выложу у себя в блоге, а пока жду ваших работ по второму этапу. Всем удачи и вдохновения!

    7 комментариев :

    1. Так здорово рассказываете, я пока только изучаю, но так и тянет попробовать, очень увлекательно!

      ОтветитьУдалить
    2. Да, интересно очень. Я не знала, как правильно делать отворот такой. На своем первом развороте сделала, как умела)))

      ОтветитьУдалить
    3. Тождественный- в смысле одинаковый, или схожий?
      Мне немного непонятно,хотелось бы примеров, а то боюсь не выполню условия, т. к. не совсем понимаю это слово!

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. ну вот как у меня - круги разного размера, наложены один на другой. можно фотографии с одним и тем же сюжетом, но одна большего формата и тоже наложить одну на другую. какие-то два предмета, почти одинаковые.

        Удалить
      2. , формой повторяющие друг друга, материалы могут быть разные.

        Удалить
    4. Прошу прощения, Мария Кабарожка, не удается оставить коммент прямо у вас - вот он: Замечательно! И у вас есть "секретные" фото, на этом этапе их много, мне есть чему поучиться. ОСК.

      ОтветитьУдалить