12 декабря 2013 г.

12-я дверца открывается... Рождественский венок, хитрости и приемы. МК


 


Рождественский венок из прутьев и веточек был моей предновогодней мечтой уже несколько лет. Но скрутить его самостоятельно раньше у меня не получалось и приходилось обходиться венками на основе из картона или бумаги. В этом году все получилось! И поэтому спешу поделиться описанием процесса :).

1. Идем добывать материал в лес или парк, заодно гуляем. Тут как раз резко похолодало, для усложнения квеста :). Нам нужны веточки, которые будут гнуться - береза или ива подходят идеально! Мне повезло - я обнаружила спиленные березы, там и набрала почти все необходимые прутики, часть была собрана просто с земли по дороге.


Вот такой пучок примерно нам нужен.


2. Следующий этап - водные процедуры. Связываем нашу вязанку веревкой и заливаем горячей водой, забываем на час-полтора. Я переворачивала ветки через полчаса на другую сторону, чтобы равномерно их намочить. 


3. Вынимаем из воды, развязываем веревку. Также нам пригодятся проволока (у меня - для бисероплетения) и ножницы, чтобы ее отрезать. Наша прутиковая кучка:


4. Делаем основу: берем пару длинных веток, скручиваем в кольцо, закрепляем проволокой в некоторых местах. Добавляем еще несколько веток. Кольцо кривое, но нас это не должно смущать, немного выгибаем ветки, стремясь к почти идеальному кругу. 

Коты следят и контролируют! :)



5.  Начинаем добавлять ветки, вначале самые длинные - прикручиваем в толстых местах проволокой, обматываем вокруг основы, пропуская сквозь уже накрученные ветки и по спирале вокруг венка. Потом тонкие, по такому же принципу, их уже можно не фиксировать проволокой. Стараемся равномерно распределять по венку, наращивая тонкие места, торчащие боковые короткие ветки не заправляем - они придадут кудрявости и красоты. Венок лучше поворачивать в разные стороны, чтобы он равномерно заполнялся и был более однородным и добавляем ветки как по часовой, так и против часовой стрелки.



6. Переходим к окрашиванию!
Самое удобное - краски в спреях, можно купить в строительном или автомобильном магазинах, у меня из строительного. Одна белая, вторая серебряная, обе аэрозольные эмали. Сначала наношу белую, равномерно. Потом, после высыхания, наношу серебро, но уже с растяжкой, один бок намного сильнее.




Любуемся получившимся результатом и готовимся к самому приятному - украшению :).


11 комментариев :

  1. Спасибо, для меня мк очень полезный. Как раз на днях пыталась скрутить такой венок, думала сейчас за пару минут управлюсь, не тут-то было. Он рассыпается, не слушается, и куцый какой-то получается. Плюнула, думаю- не судьба. Теперь узнала - надо вымочить, и собирать ветками в разных направлениях. Обязательно сделаю, спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, удачного воплощения )) я вот тоже раньше не знала этот секрет и приходилась делать из картона ))

      Удалить
  2. очень здорово получилось, спасибо за мк.

    ОтветитьУдалить
  3. Случайно вчера зашла в блог Надежды, когда увидела этот венок на панельке справа. Очень красивый и такой праздничный. А тут и МК у нас опубликовали. Березы в опасности)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо! можно еще иву проредить ;)

      Удалить
  4. Классный веночек, обязательно попробую такой сделать)))))))

    ОтветитьУдалить
  5. Красивый венок. Тоже захотелось такой сделать. Спасибо за полезную информацию!

    ОтветитьУдалить
  6. Ой, как здорово! Осенью сына за листьями отправляла, надо теперь за ветками отправить))

    ОтветитьУдалить