12 августа 2013 г.

Обзор креплений для альбома


Привет, друзья!
Сегодня наша вторая статья в помощь перед стартом проекта! В ней мы рассмотрим, какие крепления для альбомов бывают, и попробуем выяснить плюсы и минусы. А после прочтения вы сможете выбрать оптимальный вариант для своего будущего ботанического альбома, мы советуем продумать этот момент в самом начале. Итак, какие же крепления существуют:


Из готовой книги:

I вариант. Детская.


плюсы - готовые плотные страницы, готовый переплет.
минусы - невозможно строчить, ставить брадсы, объемные украшения, декор возможен только плоский.

как подготовить к работе:
1. проклеить на каждом развороте шов малярной лентой.
2. прогрунтовать каждую страницу акриловым грунтом.

совет. Обложку удобнее оформлять в конце работы, когда все страницы заполнены и задекорированы, так меньше шансов ее случайно испачкать.



II вариант. Книга в твердой обложке.


плюсы - готовый переплет, твердая обложка, возможность использовать не слишком объемные украшения, можно выбрать нужное количество разворотов.
минусы - нельзя использовать строчку, ставить брадсы.

как подготовить к работе:
1. определиться с количеством разворотов
2. выдернуть страницы из центра каждой "книжечки"
3. оставшиеся страницы равномерно распределить на развороты, промазать клеем ПВА или карандаш - тщательно по краям, центр как получится, склеить, просушить, положить под пресс в сложенном виде
4. проклеить на каждом развороте шов малярной лентой
5. прогрунтовать акриловым грунтом


На самодельном переплете.

плюсы - неограниченные возможности по декорированию - объем, строчка, брадсы и тд, любой формат страницы, любое ( в пределах разумного) количество разворотов.
минусы - трудоемкость (но на самом деле делать проще, чем кажется), нельзя добавить страницы.

I вариант. При помощи бумаги.



II вариант. При помощи ткани

Переплет по МК Нади Smilla


III вариант. 

Принцип остается прежним, как и в вариантах I и II, только разворот делается сразу цельным, без разделения на страницы. Функцию дополнительной полоски бумаги или ткани выполняет пробигованная середина разворота. Не забудьте прибавить к размеру страниц ее ширину!



На кольцах.

плюсы - возможность поменять страницы местами, использовать страницы разного формата, вкладки, конверты, добавить новые, можно использовать любой декор, строчку, объемные украшения.
минусы - не всегда удобно перелистывать, переплет смотрится красивее и надежнее.


На шнурах/лентах.

По сути подвариант "на кольцах".
плюсы - возможность поменять страницы местами, использовать страницы разного формата, вкладки, конверты, добавить новые, можно использовать любой декор, строчку, объемные украшения, легче перелистывать, чем на кольцах (нет такого жесткого сцепления), можно найти ленты любого оттенка.
минусы - не всегда удобно перелистывать, переплет смотрится красивее и надежнее, происходит визуальный  "разрыв" разворота.



8 комментариев :

  1. Спасибо за идейку с III вариантом! Надо же, так просто, но никогда не приходило в голову )) Загляните и в мой большой обзор по переплетам, буду рада, если кому-то пригодится!
    http://sapsapochka.blogspot.ru/2013/04/blog-post_29.html

    ОтветитьУдалить
  2. спасибо за обзор, может кому-то понравится мой способ соединения листов без объемных украшений (секретики присутствуют):вместо пружины - вощеный шнур, а вместо биндера - офисный дырокол и терпение:) http://asilisamam.blogspot.nl/2012/08/blog-post_30.html

    ОтветитьУдалить
  3. Переплет на шнурах или кольцах можно еще закрывать кусочком ткани с торца(подходит для обложек из ткани), выглядит надежнее, при перелистывании не шаляй валяй, хранить удобнее, можно на полочку поставить и будет выглядеть как книга. Ткани пристрачивается прямо к готовой обложке, прикрывая кольца или ленты/шнуры.

    ОтветитьУдалить
  4. Переплет на пружине без биндера от Пастилы - http://pastilka.blogspot.com/2012/08/blog-post.html#comment-form

    ОтветитьУдалить