15 декабря 2014 г.

Балалайка из картона

Здравствуйте, дорогие друзья! 

У нас в гостях - Елена  zolotkolenka с презабавной поделкой - балалайкой из картона. Как распорядиться идеей в нашем мире скрапбукинга предстоит решить вам.

Хочу представить вам мастер-класс, как сделать балалайку из картона.

DSC02682_новый размер

Поискав в интернете, я ничего нужного для себя не нашла. Поэтому стала сама "изобретать велосипед",  искать путь к решению этой задачи.  


Нам потребуется: 
  • картон,
  • ножницы, 
  • линейка, 
  • карандаш, 
  • клей Момент-кристалл, 
  • три крупных бисерины, 
  • 2 булавки-гвоздика, 
  • проволока для бисероплетения на струны,  
  • зубочистка или гвоздик,
  • краски для росписи (у меня акрил по ткани, но лег нормально).
 
Сначала я вырезала из бумаги примерные выкройки, подогнала, подклеила. Потом замерила все.И  вот- чертеж.
   
Порядок работы. Вычерчиваем детали по размерам. В данном случае - балалайка для куклы размером  32 см. Дека - верхняя и нижняя часть по одной детали. Лучше их по боковой стенке соединить прямо на чертеже, а для подклейки добавить с другой стороны полоску. Вот так:
   
Сразу рисуем голосник - небольшой кружочек, вырезаем и прорезаем отверстие на подставку для струн. Длина  его 1 см, а ширина отверстия буквально один миллиметр. Вычерчиваем прямоугольник шириной 1 см и длиной 3 см, сгибаем пополам. От сгиба вниз отступаем 4 мм с обеих сторон и загибаем концы полоски в другую сторону. С изнанки проталкиваем в отверстие на деке и подклеиваем. Для надежности подклеила еще квадратик, чтобы зафиксировать, прямо на загнутые концы подставки. Получилась такая ступенька, на которую потом лягут струны. Но она оказалась хлипкой и пришлось сверху наклеить еще полоску, перегнутую пополам 10 х 6 мм (для устойчивости). Просушиваем и острым ножом делаем 2 небольшие насечки на равном расстоянии, чтобы струны не ездили по подставке. Теперь к деке приклеиваем дополнительно 2 детали донышка, со стороны зубчатого края, то есть, к нижней части балалайки, опять же, для жесткости. Зубцы должны оказаться между двух деталей донышка. Потом приклеим к верхней части деки. Просушиваем. И на донышке толстой иглой прокалываем 3 отверстия. Среднее отверстие ровно посредине донышка, 2 других - отступив 3мм. В них потом  вставим струны. Берем зубочистку или гвоздик и начинаем привязывать струны.
   
Хорошо приматываем, чтобы не распустились.
   
Получилось вот так:
   
Вставляем струны в отверстия на верхней части деки, промазываем донышко клеем и склеиваем. Просушиваем и подклеиваем боковую часть.
   
Теперь склеиваем гриф. Вырезаем детали грифа из картона - 3 штуки длинных, один  на 3 см короче. Это для того, чтобы потом верхняя часть деки плотно приклеилась к грифу, и 4 штуки на 1,5 см короче.. Наклеиваем один на другой.  3 длинных + один короткий + 4 укороченных на 1,5 см. Но это не обязательно, можно и длинными оставить.  Просушиваем, плотно прижимая. Смазываем клеем части, которые будут прилегать  к деке, и приклеиваем. Верхняя часть деки вставляется как раз в щель между деталями грифа.
   
В итоге получается вот такая балалайка. Осталось только покрасить и при желании расписать.
   
После того как покрасим и высушим балалайку, нужно натянуть струны. На лопатке - это верхняя часть грифа, вкалываем булавки, загибаем их с изнаночной стороны и поочередно закрепляем струны. Это 3 витка проволоки + 2-3 петельки. Затем на каждую загнутую часть надеваем бисерину, загибаем острую часть булавки крючком, чтобы зафиксировать бисерину, продеваем в нее конец проволоки и завязываем 2-3 узла.
   
Все! Балалаечка готова. И она даже немного звучит.
 

3 комментария :