Мира вам!!! М и р а  и светлого неба над головой!!!
С Днем Великой Победы!

Великая Отечественная война 1941-1945 года...
Война… безумно много стоит за этим словом....
Война — страдание людей....детей,  матерей, сотни тысяч погибших солдат, сотни тысяч сирот и семей без отцов.
Прошло 70 лет... НО мы помним!
В России нет ни одной семьи, которую бы не затронула война.
В каждой семье живет своя боль и гордость, передаются от бабушек и дедушек внукам и правнукам, от пап и мам – своим детям истории судеб, написанные войной.
Их нельзя забывать, потому что это бы означало забыть самих себя!
Каждый уходящий день отдаляет нас от того времени, которое из памяти народа не изгладить ничем. Мы живем в мире  благодаря подвигу каждого солдата Советской Армии в Великой Отечественной войне!  Мы помним об этом и в дни радости, и в дни печали!
И сегодня мы не можем молчать ...
Мы хотим говорить об этом, потому что мы  граждане своей страны!
Мы люди этой земли - мы  ратуем за мирное небо на земле!
Мы – дети, успевшие почувствовать силу  мирного времени, - преклоняемся перед теми, кто погиб, и гордимся теми, кто остался в живых!
Это не просто  патриотизм...это  не слепое раболепство!
Это ОСОЗНАННОЕ ПОНИМАНИЕ  того,  КАК ВАЖНО жить в мире...

Понимание того, КАК, КАКОЙ ЦЕНОЙ  достались нам эти свобода и мир!
ЧТО пережили тогда солдаты, люди в тылу, - а по сути наши родные и близкие, совершенно разных национальностей и вероисповедания, вынужденные воевать и бороться со смертью, противостоять атакам агрессора!
Они хотели жить... созидать... растить детей, а не воевать!

Разрушенные города, сожженные деревни, голод, плен, пытки и концлагеря!

Они, наши деды, стояли ценой своих жизней, своих судеб за НАШУ жизнь!
Свободу! И мирное небо!
Это история судеб людей...городов...деревень... стран... которую не переписать!

Этого  не должно повториться!!!

Мы помним... Мы, наполненные глубокой всеобъемлющей  благодарностью, склоняем головы в низком поклоне перед СОЛДАТАМИ той войны... ветеранами, тружениками тыла, прошедшими через немыслимые жертвы и страдания, - и победившими!! Спасибо В А М!
Дети войны, низкий поклон вам за то, что вы выжили!

Эту войну, эту великую часть истории, должны  помнить и наши дети...
чтобы БЕРЕЧЬ  этот МИР! ...
 Они уже знают и помнят...

Мы не хотели войны тогда ... Мы и сейчас не хотим войны...Мы за МИР!

Ветераны... эти люди сделали невозможное...они выстояли, не сломились перед фашистскими захватчиками! Они победили !

Они живы и, преодолев немыслимое, остались людьми...

Их ценности вечны... ОНИ ЗНАЮТ, КАКОВА истинная ЦЕНА ЖИЗНИ и свободы !

когда была война...они были такими:

с каждым годом их становится меньше...

Всей душой спасибо тем, кто бился за Победу на передовой и в тылу...
Непосильным трудом, на пределе человеческих возможностей,
на заводах и в поле, роя окопы или собирая вручную хлеб...
Каждый день вносил свой вклад в Победу!
Дети и женщины, старики, люди, искалеченные войной!! Всем!! Спасибо вам!

Их... дорогих мужей, отцов, дедов ждали домой...верили, что они живы...
Не все вернулись....Но мы их помним!
Вечная слава и память героям, что не вернулись с войны!
Вечная слава боровшимся за мир и выжившим!

Мирное время...

"Миру - мир!" - вы помните?

Мы часто так в  детстве говорили...
Наша страна нас учила этому! Мы учились  жить в мире и  согласии!

В послевоенное время и до сих пор ...  мы и сейчас учим этому своих детей...
Мы, будучи школьниками, кричали эти слова в голубое небо, дружно, по-детски, шагая на параде  1 мая и 9 мая!
Мы всегда знали:  в мире должен быть мир!!
Это же счастье - видеть своих детей ... их улыбки... и счастливые глаза!
Это же  благодать - жить и созидать! Творить!
Делиться радостью и открытиями, которые делают этот мир лучше!
"МИРУ- МИР!"- повторяем мы дружно и в 21 веке!

а что повторяете вы?

МЫ НИКОГДА НЕ ЗАБУДЕМ!

Если вы ищете своих близких, если вы хотите знать!

На сайте: "Подвиг народа"(это уникальный информационный ресурс открытого доступа) находится ЭЛЕКТРОННЫЙ БАНК ДОКУМЕНТОВ «ПОДВИГ НАРОДА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГГ.»

На сайте: Обобщенный банк данных "МЕМОРИАЛ"  содержится информация о защитниках Отечества, погибших или пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и в послевоенный период.

***

Сегодня наша команда начинает

"Эстафету памяти и мира"

Эстафета  призвана  отразить наше общее стремление к мирной жизни, к миру во всем мире! "МИРУ - МИР!" - повторяем мы дружно и в 21 веке! Вот наш девиз!
Мы хотим рассказать о глубокой человеческой благодарности  нашим ветеранам всех национальностей и культур за подаренную великой ценой возможность растить наших детей в мире

*** Клуб, к которому переходит эстафета Победы и Мира, в течение трех дней делает репост,  посвященный Великой Отечественной войне и Великой Победе, в котором члены команды вспоминают своих близких, прошедших войну, рассказывают о том, как война отразилась на  судьбе членов их семей.
После публикации блог передает эстафету другому городу.
 Таким образом доска памяти (баннер эстафеты) будет  шаг за шагом наполняться символами наших творческих объединений.
И в завершение эстафеты, сроки которой не ограничены, мы получим  символ  нашего единения,  нашей  памяти, полный знаков нашего человеческого и творческого тепла.

* Участие в эстафете является абсолютно добровольным и свободным  изъявлением воли  человека

***

ДК Открытого Скрап Клуба (ОСК)

Наталья (Nata I ): "Мой дед по линии отца, Горлов Борис Митрофанович, русский казак, был ранен, но остался на фронте. Прошел всю войну в звании старшего сержанта, телефонист взвода связи стрелкового батальона. Всю войну под открытом огнем. Вернулся в свою деревню. Награжден орденом красной звезды (1945г.) и медалью "За отвагу" ( 1944 г.).  Я его не помню, он рано ушел... Взрослые рассказывали, что был немногословен, про войну мало говорил... Разве что сыновьям (у него было три сына и две дочери): "Сыночки, лучше вам этого не видать...". Много работал...и курил все, погруженный в себя.
Бабушка по линии мамы, латышка, Орре Лидия Карловна, юной девушкой 18-ти лет партизанила на Смоленщине, в лесах. Она только слезы смахивала, когда разговоры заходили о войне. Иногда она рассказывала про холод, голод, о том как кормили детей травой с горсткой муки, как снаряды взрывались и осколки летели на головы... О том, как хотели победы и шли к ней... Ее первый муж так и не вернулся... она получила похоронку. Я помню синие пятнышки на ее руках и ногах... Это частички пороха, помню следы на теле от осколков, большие уродливые шрамы ранений... Она разрешала их иногда трогать... Я их гладила... как сейчас помню эти ощущения...Бабушка научила меня бережному отношению к людям... вещам... пище, научила терпению, всегда находить выход. И эти уроки были всегда полными любви, спокойствия, понимания...Люблю ее...и всегда буду помнить!
Мне 40 лет, а я так и не смогла понять зачем людям столько власти, что они готовы к жертвам войны... Ведь это еще никому не помогало остаться вечным на этом свете.

Ирина (freesents): "В нашей семье война коснулась и моей семьи, и семьи мужа. К сожалению, никого из воевавших мы уже не застали в живых, они или погибли, или умерли до нашего рождения... Но список впечатляет, если подумать, сколько детей остались без отцов, а жен - без мужей (никто второй раз замуж не вышел)...
Смотрю на генеалогическое дерево нашей семьи, на нем отмечены красными звездочками:...мой дед Василий - погиб в 1942...второй мой дед Иван - умер в 1951, комиссован по ранению...мои двоюродные деды Василий и Григорий - погибли в 1943...двоюродные деды мужа: Василий - погиб в 1941, Егор - погиб в 1943, Степан - погиб в 1944 (из пятерых сыновей - трое...)...прошедший всю войну и вернувшийся прадед моего мужа Павел...Я не знаю, как они смогли... Какой особой силой обладали... Но их жизнь - нами вечно неоплаченный долг..."

Елена Потемкина: "Мои дедушки и дедушки моего мужа воевали во время войны и вернулись после нее.
Дедушка моего мужа - Трук Борис Александрович родился в 1926 году, в деревне Ново-летники Зиминского района Иркутской области.
В годы Великой Отечественной войны он принимал участие в боевых действиях против японских империалистов в составе войск Тихоокеанского флота. Он служил на военном корабле артиллеристом, определял дистанцию до цели. Был награжден медалью «За победу над Японией», а в послевоенные годы работал председателем совхоза и получил Орден Ленина.
Родной брат Бориса Александровича, Александр Александрович Трук, также принимал участие в Великой Отечественной войне, но о нем мало что известно. Он участвовал в обороне Москвы и погиб зимой 1941 г.

Евдоким Николаевич Потемкин, прадедушка моего мужа, так же был солдатом во время Великой Отечественной войны. Он жил в соседней деревне - Подгорной. Его призвали в Красную армию, в 78 стрелковую дивизию, в 1941 г. и из Сибири перевезли в Москву для ее обороны. Как он писал в письме: «Нас высадили, полностью укомплектовали и снабдили всем положенным по штатам военного времени». И после парада 7 ноября 1941 г. на Красной площади их дивизия сразу отравилась на фронт. Но, к сожалению, похоронка пришла раньше, чем его письмо в декабре 1941 г.
Мой дедушка по отцовской линии - Ланкин Владимир Иванович (1916 г.р). Был призван в действующую армию в 1942 г., несмотря на инвалидность по слуху. У него были золотые руки - он был жестянщиком, делал невероятные вещи с металлом, все ремонтировал. В армии был в составе хоз.части, которая обслуживала технику батальона. Однажды под Курском они три дня выходили из окружения. Тогда же ему пришлось вступить в партию, чтобы избежать репрессий: на его личном деле была надпись "КУЛАК", т.к. до войны у него были сапоги из кожи. Прошел всю войну, был ранен, имел контузию, и все же остался живой и вернулся. Награжден медалью "За отвагу", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией". Я помню его костюм, весь в медалях, который он надевал в День Победы, старые фотографии, на которых он в военной форме. Два его брата погибли на войне.

Второй мой дедушка, Харченко Семен Тимофеевич (1910 г.р), служил во время войны в железнодорожных войсках на границе с Японией. Вернулся домой он только в 1946 году. Он не любил говорить на эту тему, всегда отшучивался, когда я спрашивала о том, что он делал на войне. Вот такой был человек - огромный и веселый. Бабушка во время войны одна растила троих маленьких детей - нужно было работать в колхозе, держать скот и выращивать гектары картофеля, чтобы выжить и не голодать. Когда дедушка вернулся, в 1949 году 9 мая родилась моя мама и ее сестра-двойняшка. И День Победы для меня навсегда связан с началом моей родовой ветви".

Куликова Наталья (Inventame): "Праздник Победы. Для меня это и радость, и слезы. Чем старше становлюсь, тем больше слез от того, что все глубже осознаешь весь ужас, через который прошли наши деды. Многие из них пошли воевать в юном возрасте. Кто-то вернулся, а кто-то остался там..... Моя семья: с войны не вернулись два бабушкиных брата. Оба пропали без вести. Про одного из них, Петра Семеновича, я знаю, что он был летчиком. Погиб где-то под Ленинградом. Бабушка, Наталья Семеновна, трудилась в тылу. Я всегда думала, что вот она - такая спокойная, невысокая женщина - сделала не меньше, чем многие мужчины для Победы. Ее муж, мой дедушка - Куликов Василий Семенович, ему 91 год. 9 мая - это святой праздник для нас и наших друзей и родственников: отменяется все и в любом состоянии мы едем к нему в станицу. Как и многие ветераны, он почти ничего не рассказывает о войне: когда был моложе, вообще всегда старался перевести разговор на другую тему. Только вот в последние годы он немного стал рассказывать о том, как прорывали блокаду Ленинграда, как освобождали Чехию, как соединялись с союзными войсками, об американцах и наших "Катюшах". Закончил войну в Австрии. Дважды был ранен, но снова возвращался на фронт, хотя одно из осколочных ранений еще долго напоминало ему о себе. Но больше всего он предпочитал рассказывать о моментах мирной жизни, об австрийцах и их культуре; о белорусах, которые, будучи сами босыми и голодными, готовы были снять с себя последнюю рубашку и отдать последний кусок хлеба солдатам, лишь бы у тех были силы и дальше гнать немцев; о якуте, который через пару дней уже почти свободно разговаривал на языке той местности, куда они приходили; о боевых 100 граммах; о польской панночке, которая подарила ему свою фотокарточку на память - дедуля, смеясь, рассказывал, что потом эта фотокарточка таинственным образом исчезла. Бабуля ее куда-то дела))) Дедушка имеет звание сержанта, был призван в 1942 году из Воронежской области. Удивительная штука - жизнь. Мой дедушка встречал бабушкиного брата Петра на фронте, задолго до того, как встретил мою бабушку. А это пара его наградных листов.

Бабушка моего мужа, Марченко Ольга Степановна (1921 г.р.), была военной медсестрой, закончила войну со званием сержант медицинской службы. Для нее война закончилась немного раньше, чем для других. На мой взгляд закончилась очень символично - она родила сына, который впоследствии стал профессиональным военным. Она участвовала в форсировании Днепра. На своих плечах выносила тяжело раненых с поля боя.

Ее муж Прокопенко Василий Макарович (1915 г.р.) закончил войну в звании ефрейтора медицинской службы. Водитель полевого госпиталя, вот той самой фанерной полуторки, которая прошла с ним всю войну. Всегда на грани, всегда, чтобы успеть.
Их обоих уже нет в живых. Оба всегда говорили, что ничего особенного не сделали, никаких подвигов не совершали. Но если вдуматься, медицинская служба сразу за передовой и в самом пекле."

Эстафету ОСК (г. Омск)  передает  городу Москва!
 Этот город представляют наши соратники - "КM-shop"
______________________________________________________________
Дорогие читатели!
Приглашаем вас поделиться  воспоминаниями о ваших родных, близких, прошедших Великую Отечественную войну, трудившихся в тылу, рожденных в военное время!
Ссылку на ваши посты добавляйте, пожалуйста, в линки!
Мы хотим знать! Мы помним! !