4 июня 2015 г.

Поговорим о мини-альбомах в скрапбукинге


Я довольно скептически смотрела на них - ну что, казалось бы, может вместить малюсенький альбом? Вот уж 30*30 - это да, есть где развернуться! Но так я думала, пока не сделала на днях свой первый, за  4 года  в скрапе, морской мини альбом из коллекции Prima аж 2011 года!
И задумалась я... А может, не обязательно альбомы должны быть с большим количеством цветов, кружева, ткани?... Иногда душа да и заказчики просят лаконичные и недорогие альбомы. Возможно ли совместить эти, казалось бы, несовместимые вещи?  Мне пришлось потрудиться, чтобы найти ответ  на этот вопрос, и сегодня я могу с уверенностью сказать - Да! возможно создать стильные, бюджетные  мини-альбомы, используя минимальное количество материалов и получив максимальный эффект. 

Сразу скажу, что рассматривать будем варианты лаконичных альбом, в которых цветы, кружево, ткани присутствуют в минимальных количествах, либо их нет совсем.

Начнем с "вешалки", т.е. с определения  понятия "мини-фотоальбом" или,  как  часто называют, "миник".
Из самого названия понятно, что миник - это небольшая работа для хранения фотографий с функциями обычного фотоальбома. Размер и количество страниц диктуются темой, идеей, количеством фото или желанием клиента. Миники  бывают совсем крошечные, буквально со спичечный коробок, часто их делают из листа скрапбумаги, сгибая и разрезая определенным образом, используются наборы бумаги 15*15 см., теги, конверты. Но я встречала где-то, что размеры мини альбома не могут быть больше 15*20 см., но поправьте меня если ошиблась :).

Идем дальше. О форме и конструкциях мы поговорим ниже. Я бы хотела затронуть вопрос "для чего, каких целей нужен миник"?
Очень часто миники содержат фотографии определенной темы. Бывает, что фотографий мало для большого полноценного альбома, а сохранить событие хочется. Или нет времени/возможности/желания/материалов для большой работы, потому что те, кто делал альбомы знают - это не один час, а то и день работы! Не секрет, что от размеров зависит и цена. Для подобных случаев миник -  самый оптимальный вариант!
Темы, которые можно отразить в небольшом альбоме: день рождения, небольшое путешествие, "событие дня", мои друзья/работа/город и т.д., "10 причин, почему я тебя люблю", любимые цитаты/высказывания/книги/домашние животные, "я мечтаю о ... ", всевозможные годовщины, традиционные love story и многое другое. Интересно смотрятся работы, в которых есть временной промежуток: я как-то делала миник на годовщину свадьбы, где заказчица с детьми сама продолжила фразы-благодарности супругу.


Итак с темой/идеей миника определились. Дело за выбором формы альбома, способов крепления страничек и вариантами застежек.
...строгие лаконичные, графичные формы...
источник
источник
источник
источник
...более смелое оформление - различные комбинации ткани и бумаги, например, странички  с различными  выступами и закладками. 
источник
источник
...можно подойти к процессу поиска формы альбомы более креативно... 
источник
источник
источник
...крепление - шнуры, кольца, разные варианты переплетов, пружины...
источник
источник

источник
...застежки - шнуры, ленты, ассиметричные обложки, резинка, клипсы..
источник
источник
источник
источник
источник
источник
Много вырубки ножами, плоттером, вырезанной вручную, буквы из чипборда, стикеры, остатки фоновой бумаги от вырубки, калька, дудлинг...

На мой взгляд в миниках важна как конструкция, так и декор, но акцент лучше сделать на чем-то одном.  
Например, если конструкция простая - странички 10*15 см, собранные на пружину, - сделайте акцент на деталях, удивите приемами или необычным сочетанием цвета. Если  делаете сложную конструкцию, с потайными карманами, раскладушками, то обильный декор, особенно объемный, может быть неуместен, возможно, затруднит рассматривание фотографий и придаст лишний вес работе. 

Конструкции миников очень разнообразны:
...раскладушки, гармошки для фото...

источник

источник
источник
источник
источник
...более сложные формы, двойные, ассиметрично расположенные... 
источник
источник
источник
источник
источник
источник
источник
...часто используются конверты, теги, на которых может быть как журналинг, так и фото... 
источник
источник
...если миник классический, можно поиграть размерами - уменьшить ширину/длину, сделать отвороты, имитацию двойных страниц... 
источник
источник
источник
Наконец добрались до декора, ура-ура :). Декор в альбомах, пожалуй, вещь не менее важная, чем конструкция. Иногда только им и можно подчеркнуть идею, тему миника, потому что миник - это что? Стопка бумаги, иногда размером меньше ладошки!

...Подвески, украшения на корешок обложки.
Иногда на корешок альбомов ставят люверсы, вешают металлические шармики на шнурах. завязывают шебби-ленты, если используются пружинки или разъемные кольца. 
Из тех, что попались, особенно "впечатлили"  первые три. Вот сама не додумалась до того, чтобы запечь эмбоссингом подходящую надпись  и сделать ярлык на корешок блокнота или альбома. Или с помощью папки для тиснения превратить кусочек бумаги в "металлический" жетон.  Правда - "век живи, век учись"...
источник
источник
источник
источник
источник
...обложки уже  с точки зрения декора и приемов. Опять идея с тегами и эмбоссингом. Как эффектно! Особенно, если использовать цветную яркую пудру.

 
источник
источник
источник
источник
источник
Обратите внимание, практически на всех обложках есть название - слово, обозначающее тематику альбома - "семья", "жизнь", место путешествия, "воспоминания", "альбом", "детали". Это и вырубка ножами и плоттером, карточки из наборов, деревянный и картонный чипборд, буквы со стикеров, распечатка на принтере. Т.е. самые разные варианты. Нет принтера - составьте слово из чипборда, вырубите  надпись готовыми ножами или соберите из букв ножа-алфавита. Это сразу задает нужный тон, делает работу законченной и солидной.

На очереди - декор внутри. Масса приемов и техник. 
многослойность, вырубка, высечки, остатки от бумаги...
источник
источник
источник
источник
источник
источник
источник
использование скрепок, дотс, фишек, пуговиц... 

источник
источник

источник
Бывает, что многослойность, яркость, объем не нужен/не хочется/нет времени или это не вписывается в концепцию работы; нет нужных по теме/стилю/цвету материалов, тогда на помощь приходят они - ШТАМПЫ и КРАСКИ! Отличный вариант: создать нужный фон и настроение фоновыми штампами, эмбоссингом, красками, спреями, использовать штампы с надписями, картинками и рисунками. Усилить эффект помогут вырубка ножами или плоттером. 
Если это дело понравится, то можно приобрести наборы с подходящими на все случаи надписями из проекта PL  или заказать по своим размерам  в мастерской. 
источник
источник
источник
И чуть подробнее хотелось остановиться на фотографиях. Тема нашего разговора - мини ФОТОАЛЬБОМ, а значит главное "действующее лицо" работы - фотография. Именно она будет задавать тон, цвет, тему и декор альбома. 
Приведу цитату известной мастерицы Елены Виноградовой: "...навыки кадрирования изображений, оригинальная компоновка фотографий, построение композиции при минимуме декора. Умение очень важное, поскольку очень многое в вашей работе зависит от того, как вы расположили и обрезали фото - можно акцентировать идею, а можно ее и потерять."

Подробная статья по работе с фотографиями, интересными приемами написана Еленой Виноградовой для портала "Скрап-инфо", все  очень наглядно. Приведу тут примеры, когда фотография является центральным элементом, чтобы было понятно, что я имею в виду. 
источник
источник
источник
источник
источник
источник
Не устали еще? :) Информации много, но я старалась дать вам ee максимум, a в своем блоге  эту тему разделила на 4 поста.
И в заключение - несколько интересных миников с ссылками на блоги мастериц.  Альбомчики оригинальные, интересные приемы, неожиданные цветовые сочетания и темы. Вдохновляемся!

Чистый, светлый альбом, вызывающий  положительные эмоции:  мини-миник из кусочка бумаги, двух тегов и карточки PL.

 

Трогательный миник про малыша - фотографии роддома, первых дней, даже снимки УЗИ так удачно вписаны, что стали частью истории его рождения. Представляете, как много идей витает в воздухе! 


Ломаем стереотипы - миник в темных тонах, потрясающие по композиции ч/б фото, декор можно вырезать вручную! уж круги-то и стрелочки)) 


Как вам такой альбом? По мне - так очень! Знаете, наверное, сделать "чистый" гармоничный альбом сложнее... Кстати, у этой мастерицы и странички интересные, насыщенные событиями и эмоциями. Если нужно подзарядится позитивом - вам сюда.

  

В этом блоге много вариаций на тему миника, с характерным стилем. Чистые, гармоничные работы, мне очень понравились. По-моему, отличная идея для бюджетных работ, даже в больших альбомах, блокнотах можно воспользоваться этими приемами и композициями. 



Конечно, альбомы Елены Виноградовой: узнаваемый стиль, акцент на фото, искусство в использовании штампов, "кадрирование снимков", использование журналинга, ярких запоминающихся заголовков. По тегам "альбомы" и "мастер-классы" можно подробнее разглядеть детали и процесс создания некоторых альбомов. 



Какое впечатление складывается после просмотра этих альбомов?.. В них мало или совсем нет цветов, но есть ЦВЕТ. Есть ИДЕЯ и ТЕМА. Главное в альбомах - ФОТО и ЭМОЦИИ. Признайтесь, вы же улыбнулись, глядя на снимок УЗИ или личико ребенка, задувающего свечу на торте? Вспомнили снимки своего малыша из роддома, или "того самого отпуска"... И материалов тут минимум - порой даже отсутствуют штампы и вырубка!   И черный цвет совсем не кажется мрачным и трагичным. 

Конечно, сложно переключиться на подобные вещи... Вот есть у меня заказ на миник для маленькой девочки, и, конечно, будет бумага Флер с розочками, и цветы на обложке, и классические шарики-коляски :).  Но пожалуй, идея вот таких работ все прочнее входит в мое ощущение. И уже прикидываю, из каких фото можно попробовать сваять что-то подобное.

И несколько ссылок, которые, возможно, помогут вам  по-новому взглянуть на такого "зверя", как мини-альбом или миник:
- подробно и понятно про этапы работы над альбомами в блоге Ольги Котляровой;
- конечно, блог Елены Виноградовой, смотрите статьи по тегам "мастер-классы";
- советы и статьи по обработке фото, основам и различным техникам в библиотеке Портала "Скрап-инфо";
- подробные МК по мини-альбомам на сайте "Скрапология".

35 комментариев :

  1. Очень классная статья!!! Я обожаю миники!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за интересную подборку, я тоже долгое время не понимала миники и лишь недавно открыла для себя их особую прелесть. Как оказалось, они тоже могут быть достойной альтернативой полноценному альбому, буквально пару месяцев назад я сделала второй в своей жизни миник и уместилось в него 130 (!) фотографий.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ого! в моей практике пока было только 84 фото, но альбом был 20*25 см.)) мне есть у чему стремиться))

      Удалить
  3. Анна, большущее спасибо за посты о миниках! Огромная работа проделана, сколько "вкусных" картинок, интересных ссылок и идей! Я из читающих, но молчащих(( но здесь не возможно промолчать. Сразу ручки зачесались))

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за статью! Я обожаю миники, в них можно рассказать мини-историю.

    ОтветитьУдалить
  5. Очень интересно! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо большое! Как вдохновительно и интересно! Люблю миники всей душой).

    ОтветитьУдалить
  7. Анна, спасибо за такую большую и интереснейшую статью!!!! Сколько идей и вдохновения! Какой труд основательный вы проделали. Утащила себе в ссылки.

    ОтветитьУдалить
  8. Анна, статья просто изумительно интересная и полезная! Я, как обожатель и обладатель миников собственного творения, подтверждаю каждое слово из статьи! Для меня миники всегда - это законченная, четко сформированная мысль, образ, который отображает короткий определенный момент из нашей жизни, оставляет после просмотра яркую и четкую эмоцию. Просмотрел на одном дыхании, прочувствовал, закрыл! Когда листаешь большие объемные альбомы это острота восприятия стирается, забываешь, а что же было на первых страницах)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, есть такое с большими альбомами... наверное их лучше смотреть на семейных посиделках ,когда дедушки-бабушки-тети и все остальные родственники бурно обсуждают фото и это может продолжаться долго))

      Удалить
  9. Ооо, спасибо большое за обзор!!! столько интересных миников и идей!!!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Аня, спасибо огромное! Большой труд достойный медали!

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо за обзор! Обожаю миники! Это, пожалуй, самая интересная тема за последние полгода! Еще не дочитала до конца, сохранила в избранное

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо) обязательно возвращайтесь за вдохновением)

      Удалить
  12. вот это да - столько прекрасных работ в одно месте! буду рассматривать

    ОтветитьУдалить
  13. Огромное спасибо!!! Очень актуальная тема для меня на настоящий момент. Столько интересного можно взять на заметку. И большое спасибо за ссылочки - это здорово.

    ОтветитьУдалить
  14. Чудесные примеры - засмотрелась! и правильные мысли! Спасибо за статью!
    Миники - это моя тема!) Пробовала делать разные альбомы, но понимаю, что в небольших альбомах мне комфортно, я их чувствую!) И да, однозначно, я люблю миники, в которых живет история, когда она развивается от первых страниц до последней. Даже если это совсем маленькая история, не глобальная. У нас как раз недавно в СкрапМагии был СП и много материалов на эту тему, в том числе советы, как снимать фотоисторию и как готовить такие фотографии к оформлению в мини-альбом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо. Да, с большим интересом читала в блоге Скрап Магия материал)

      Удалить
  15. Очень интересно!!!! Несколько идей так вообще запали в душу))))
    Спасибо! Прекрасный обзор!

    ОтветитьУдалить
  16. Спасибо большое! Столько вдохновляющих прекрасных работ!!! глаз радуется!

    ОтветитьУдалить
  17. Спасибо большое за теплые слова! Спасибо дизайнерам блога ,что пригласили поделиться добытой информацией и очень-очень рада, что что-то показалось интересным, вдохновляющим и зацепило) ПотАму что много букв)) те,Кто дошел до конца - молодцы)))

    ОтветитьУдалить
  18. спасибо за статью! обожаю миники! :)

    ОтветитьУдалить
  19. Девочки, прсото шикарная подборка)))) я уже даже пост написала в блоге, что у вас только красоты в посте)))

    ОтветитьУдалить
  20. Большое спасибо за великолепную подборку шикарных работ! Такой скрапбукинг я обожаю!
    Небольшие, порой бюджетные, простые в исполнении альбомы и смеши, зато практичные, функциональные, самых различных форматов и конфигураций! Короче говоря, забираю на панельку блога эту чудо-подборку вдохновения, чтобы не потерять! ))

    ОтветитьУдалить
  21. Аня, превосходный материал! Спасибо огромное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, спасибо за теплые слова!

      Удалить
  22. Анечка, спасибо тебе за такую вдохновляющую и, как всегда, мудрую статью!!

    ОтветитьУдалить
  23. Столько идей для вдохновения! Столько красоты и каждый хорош по-своему! Нужно время, чтобы все осмыслить, привести в голове в порядок и начать творить что-нибудь этакое )

    ОтветитьУдалить
  24. Сногсшибательный пост!!! Столько труда, столько идей показано! Спасибо, было очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  25. Шикарная статья!!!! Как раз "подсела" на миники))))))))))))))))
    Столько вдохновляющих примеров....это ж сколько информации надо было перелопатить!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. когда тема захватывает, то и времени потраченного не жалко))
      Надеюсь, найдете что-то полезное, вариантов миников так много, что ухх!))

      Удалить
  26. Спасибо за такой познавательный обзор и проделанную работу!!

    ОтветитьУдалить