8 июня 2015 г.

Имитация коры дерева... нa обложкe


В гостях у ОСК - победитель задания "Скетч 27"   Helen Frolova, и на этот раз совсем даже не с работой по скетчу :). Интересно?! Смотрим!

Странички этого альбома делала постепенно, в течение 3-х месяцев, вот дело подошло к сборке.
Поскольку альбом наполнен растительными мотивами, картинками с феями, то мне захотелось обложку сделать такой, чтобы она передавала тему "внутреннего мира". 

Разложила на столе все странички и подумала: "Почему бы не сделать имитацию коры дерева?" Причем обильно декорировать не стала, дабы сохранить интригу внутреннего содержания :). И сейчас я поделюсь с вами, как можно сделать имитацию древесной коры с помощью бумаги тишью, грунта и акриловых красок. 

Часто для обложек я использую картон от различных коробок, переплетный я не встречала в магазине, а вот пивной вообще на "вес золота", один лист формата А3 стоит порядка 20 долларов, поэтому приходится изворачиваться. Благо картонных коробок различной плотности за неделю собирается очень много, я выбираю поплотнее и снимаю с него верхний глянцевый цветной слой.
Замеров никаких не провожу, все делаю по шаблону уже готовых страничек, прикладываю к картону и прибавляю по 5 мм с трех внешних сторон, а для переплета - плотная бумага, что-то типа ватмана. У меня достаточно плотные странички, их делала также на картонках, поэтому лишняя плотность нам не нужна. Здесь тоже прикладываю страничку, прибавляю со всех сторон по 2 мм + 5 мм со стороны корешка на толщину страницы и еще 5 мм на пришивание к соседней страничке. Линейкой и ковриком не пользуюсь вообще, все делаю с помощью резака :).

Переплет склеиваю не сразу, по одной пришиваю декоративные странички к переплетным, чтобы удобно было прошить по периметру на машинке. Потом пришиваю еще страницу переплета, к ней снова декоративную. И так постепенно наращиваю альбом, добавляя по страничке, создавая конструкцию как на последнем фото.
Так заодно и укрепляю переплет с помощью шва. Поскольку конструкция очень плотная за счет текстуры, красок, картона и двух слоев бумаги, нитка частенько рвется, но меня это не останавливает, я вытаскиваю все ниточки на внутреннюю сторону. Зато теперь я уверена, что ничего не отлетит со временем.
Теперь приступаем к имитации древесной коры. Бумага тишью имеет свойство хорошо рваться по определенной стороне. Вот нам нужно смять ее вдоль линий, по которым она дает четкие разрывы. Важно сделать именно продольные помятости (как на первом фото коллажа), так наша кора будет более похожа на натуральную.
Для корешка делаем биговку на плотной бумаге: он должен быть плотным и в то же время гибким, чтобы альбом легко открывался. Затем покрываем части обложки и корешок черным грунтом и, пока он не высох, тут же прикладываем бумагу тишью. На корешке фактурные линии поперек сделала, на обложке вдоль. Сильно расправлять и разглаживать бумагу не нужно, у нас должна получиться рельефная фактура.

Там, где бумага тишью не впитала грунт и осталась белой, пройтись сверху еще губкой и "почпокать" негусто, закрашивая белизну бумаги. Теперь заготовкам нужно придать натуральный деревянный цвет. Я взяла 2 цвета коричневой акриловой краски. Если у вас только один, можно путем смешивания коричневой краски с другими (например, черной, белой и желтой) добиться разных оттенков коричневого. 

Начинаем легкими движениями губки окрашивать обложку, краску наносим вдоль фактурных линий; сильно втирать не нужно, иначе размокшая бумага может порваться. Часто можно видеть, как девочки при работе с красками окрашивают работу так, как будто это забор, аккуратно и равномерно одним цветом. Избегайте прямых линий перехода цвета, делайте мазки небрежными и нечеткими, разными оттенками, местами смешивая их между собой. Чтобы придать большую глубину цвету, сверху я прошлась полусухой губкой еще раз черным грунтом - таким образом сделала рельеф более выразительным. Несмотря на то, что бумага окрашена краской, решила закрепить лаком фактуру от стираний. Я не очень люблю блестящие поверхности, но когда обнаружила, что матового лака осталось на донышке, решила не рисковать и покрыла обложку двумя слоями глянцевого лака. В качестве декора сделала имитацию металлических полос не корешке, и рамочку покрыла золотой акриловой краской. Вот как получилось у меня.

Фактура крупным планом:


Альбом полетит к девочке с чудесным именем Майя, его поместила в золотую рамочку.


А вот такой вид имеют развороты: одна сторона для фото, вторая - красивая):


Внешне же - альбом выглядит как солидный фолиант, хоть и выполнен в большей части из "вторичного сырья", и немалая заслуга в этом - у обложки с имитацией коры дерева.

8 комментариев :

  1. Шикарно! Выглядит, действительно, очень дорого и стильно. А внутри - настоящая сказка. Спасибо за МК и вдохновение!

    ОтветитьУдалить
  2. Потрясающий альбом! Очень красивый и сказочный. Спасибо за МК!

    ОтветитьУдалить
  3. Здорово как!!!! Прям как настоящая кора... Спасибо за МК!!!! А то я уже собиралась искать трафарет "кора", а тут так все просто можно сделать!

    ОтветитьУдалить
  4. Девочки, спасибо всем!!! Я рада, если МК пригодится и вы им воспользуетесь)

    ОтветитьУдалить
  5. Супер идея! Утащила в копилку

    ОтветитьУдалить
  6. Замечательный альбом! Очень красивый!

    ОтветитьУдалить
  7. обалденно потрясно, классно, вот это кора!!! спасибо, что поделились!)))

    ОтветитьУдалить