18 сентября 2015 г.

СП "Маленькая принцесса": Выбор материалов и раскрой бумаги

Дорогие друзья! Итак, мы с вами начинаем альбом "Маленькая принцесса".

Выбор бумаги.

Для этого альбома я выбрала бумагу из разных коллекций:

1. Часть листов -  с детской тематикой Echo Park "Bundle of Joy". Мне понравились палитра, наличие картинок, а также функциональность бумаги. Используя разные стороны одного листа, можно варьировать соответствие возрасту девочки. Выбрав, например, лист со слюнявчиками, мы сдвигаемся в сторону более раннего возраста.
Сочетать фрагменты бумаги на страничке я старалась по принципу "Активный / спокойный". Коллекция легко позволяет это сделать.

2. Еще использовалась подходящая по цвету бумага 7 Dots Studio - розовая сторона и сторона с карточками:



3. Для белых дырокольных кружев можно использовать бумагу для черчения, если позволяет дырокол. Мой Martha Stewart - отлично потрудился!
4. Для подложек под фотографии 10 х 15 см я использовала акварельную бумагу с фактурой "Лен", вырезала прямоугольник 20 х 15 см и складывала его пополам по широкой стороне. 



5. Большую роль в альбоме играют надписи, которые не только несут смысловую нагрузку, но и могут смело выступать в качестве отдельных элементов декора.
Специально для этого альбома я разработала карточки для вырезания "Папина дочка", и они мне пригодились:


Раскрой бумаги

Раскрой  бумаги  приведен для формата альбома 24 х 18 см с горизонтальными страницами. Кроить будем листы двусторонней скрап-бумаги форматом 30 х 30 см.
Скажу сразу, раскладка - не самая экономичная, но зато формат альбома получается немаленький, и на страничке хорошо располагаются и декорируются фотографии размером 10 х 15 см.

В основе раскроя лежат два прямоугольника - 18 х 15 см и 18 х 10 см:




Узкие прямоугольники 10 х 18 см и 12 х 10 см пойдут на боковинки. Прямоугольник 12 х 10 см мы доведем обрезками до размера 18 х 10 см.


Место склейки прямоугольников можно дополнительно задекорировать дырокольным кружевом из белой бумаги. Это придаст ажурность страничкам.

Расход бумаги.

В альбоме 10 страничек. Понадобится 10 фрагментов размером 18 х 15 см (5 листов 30 х 30 см), 10 боковинок размером 10 х 18 см: на 5 боковинок у нас будут цельные обрезки 10х18 см, оставшиеся после основного раскроя листов; 4 боковинки получатся из склейки фрагментов 10 х 12 см. А одну (10-ю) боковинку нужно будет вырезать из отдельного, шестого листа бумаги 30 х 30 см, остатки которого мы будем использовать для дальнейшего декора страниц, конвертика, акрилового листа (15 х 15 см) и обложки.

Таким образом, на 10 страничек формата 18 х 24 см понадобится 6 листов бумаги 30 х 30 см.

Клей.

Для склейки фрагментов бумаги между собой мне нравится использовать клей Момент Кристалл. Для приклейки декора - Момент-Гель или Титан (Тайфун, Мастер-клей).

Декор.

Исходя из принципа "Многофактурность", можно использовать цветы, бумажные и деревянные вырубки, ленты, шнуры, металлические  и акриловые украшения,  чипборд, брадсы, полубусины, фишки. Словом, все, что душе угодно. Альбомчик у нас будет  ДЕМБЕЛЬСКИЙ  навороченный, с объемными элементами, основательным переплетом, поэтому не ограничивайте себя и дайте волю фантазии!

Крышка альбома.

Для финального штриха понадобится:
- Ткань из плотного хлопка. Можно поискать ее в тканевом магазине, под кодовым названием "Блузочные ткани", примерно 28 х 75 см. 
- Самый тонкий синтепон 25 х 70 см. 
- Картон переплетный толщиной 1,8-2 мм форматом 18 х 24,5 см  - 2 шт
- Картон переплетный  толщиной 0,8-1 мм для основы листов  форматом 24 х 18 см - 4 шт.
- Плотный картон массой 320-350 гр/кв.м для корешка и перегородок - 1 лист формата 30 х 30 см.



10 комментариев :

  1. Очень полезная раскладочка! Спасибо! Постараюсь поучаствовать)))

    ОтветитьУдалить
  2. я с Вами впервые, поэтому сразу интересуюсь и прошу помощи))
    получается я уже должна начать первый разворот( 2 странички)? а какие ОЭ или ещё что-то должно быть...пока не могу понять.. или это только подготовка?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эта информация - инструкция перед стартом)).

      Удалить
  3. Спасибо за подробную информацию! Подбираю материалы, и возникли некоторые вопросы. Например, сказано при раскройке используем двухстороннюю бумагу, а у меня односторонняя. Это не принципиально или на что-то все же влияет? Ну и к предыдущему вопросу тоже присоединяюсь. Это только подготовка,а впереди еще будет пост про первый разворот?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вам просто может понадобиться больше бумаги, когда начнете компоновать фрагменты.

      Удалить
  4. Хорошо,спасибо. Это не страшно :)

    ОтветитьУдалить
  5. Добрый день)) а подскажите, альбом может быть с фотографиями? или только пустым?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По вашему усмотрению - или с фото, или без них.

      Удалить
  6. Простите, а вы не ошиблись, что на подложки книжечки 20х15, а не хотя бы 15,5х21 чтобы вокруг фото был белый край бумаги? Кроме того, во время биговки 1-1,5 мм съеться и тогда ваша подложка будет меньше фото... Спасибо за очень подробный обзор материалов и про то как вы режете бумагу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я фотографии чуть подрезаю, и еще ориентируюсь на формат акварельной бумаги А3 (сторона 30 см режется пополам, исходя из экономии).
      Можно делать и побольше подложки.

      Удалить