30 ноября 2012 г.

О тонких нитях... Продолжение...

Творчество - особый вид деятельности, 
 оно в самом себе несет удовлетворение.
Уильям Сомерсет Моэм

Мне лично не очень нравится слово скрапбукинг. Во-первых, оно иностранное, но с этим еще можно примириться – достойного русского аналога я не вижу. Во-вторых, если я этим занимаюсь – то я кто? Сраперша? Еще более корявое звучание. Но самое главное не это. Я недолюбливаю это словечко за то, что оно как будто ставит рамки или ограничения. Разве мы ограничиваем себя лишь страничками? Вовсе нет. Арт-буки, рисование, открытки, переплеты самых разных уровней сложности. А вышивка, декупаж, вязяние и валяние?.. Нет-нет, я настаиваю на том, чтобы все это называлось творчеством... А мы с вами - творческими людьми.

А вы помните – как это произошло? Как случилось, что в доме стали появляться бумага, ножницы, строительные ножи, цветочки, блестки? Это была ваша первая новогодняя открытка? Или, может, блокнот в самодельной обложке? Или вы решили создать альбом про будущего малыша? Неважно! Произошел некий толчок, и внутри что-то зашевелилось, зазудело, зазвенело... Потом – поиск информации, знакомство с интернет-сообщетсвами, блоги, ридер, покупки. Вопрос ребром – тушь для ресниц или пара листов бумаги. Тренды, имена, выставки... У кого-то - заказы, живые мастер-классы... Для кого-то этот вид творчества остается способом самовыражения, кто-то увидел в этом возможность организовать свое дело, кто-то приобрел друзей, а кое-кто и недругов. Но зуд не проходит... Видишь на улице пуговицу, валяющуюся в пыли, и все... В голове выстраиваются в очередь идеи... И несешь ее в кармане, бережно ощупывая, и улыбаешься про себя...

Мне когда-то непрозрачно намекнули, мол, Ксения, ты пропала. Ты всегда в облаках, в кабинете или в интернете. Так жить нельзя. Ты сходишь с ума... Поначалу я реагировала очень болезненно. Позже, стала более внимательно относиться к тому, чтобы правильно распределить свое время. В конечном итоге пришла к выводу, что да, я так живу. Это мой выбор, моя жизнь, мое творчество. Я себя в нем ищу. Я вижу потенциал и возможные пути развития. Я ищу и нахожу единомышленников. Я радуюсь за успехи других. И все это делает мою жизнь более насыщенной и счастливой. И тогда, я имею возможность делиться своим счастьем с другими.

А интернет?.. А как иначе? Что делать, когда друзья физически находятся за тысячи километров от тебя? Я старомодный человек, люблю живое общение, настоящие письма, рукописный текст. Но... километры... Поэтому обожаю АТС – как мостик, нить между миром виртуальным и реальным. И какое счастье – держать в руках конверт издалека, зная, что содержимое его – предназначается именно для тебя. И какое счастье – дарить свои творения, и радовать других.

Поделитесь! Что вы думаете? Хобби или стиль жизни? Болезнь или самореализация? И-мейл или измятый конверт? Давайте общаться, спорить, делиться! Ваша Ксю.

P.S.  :) А "Начало" можно прочитать здесь.



29 ноября 2012 г.

Продолжение следует: Bind-it-All Zutter VS Сinch We R Memory Keepers

Продолжаем разговор...
Первая часть рассказа о биндерах была здесь, вторую часть, сравнительную, читаем сегодня.
Эта статья-сравнение написана Юлей-Luk_oshko, и с ее согласия мы дополняем ею наш первый рассказ.

Представляю вашему вниманию сравнение Bind-it-All Zutter (версия 2) и Сinch We R Memory Keepers (версия 2).

28 ноября 2012 г.

Обзор заданий челлендж-блогов с 28 ноября по 5 декабря


Доброго всем времени суток!
Как обычно по средам, предлагаем вам обзор заданий челлендж-блогов. 

Палитры

"Наше хобби" и их палитра №4
до 30 ноября

Блог "Разноцветный мир" - палитра №3
до 30 ноября

26 ноября 2012 г.

Как укротить биндер?

Добрый день, уважаемые читатели!

Несколько слов про новый тэг, читай, новую рубрику "Техподдержка".
Недавно опубликованная статья Светы - Izolda Дизайн и обустройство наших блогодомиков продемонстрировала ваш интерес к таким темам. А Людин блог подсказал формулировку (кстати, ее заметка для нас и вас уже лежит в закромах ОСК). Осталось только добавить, что у рубрики пока нет четкого графика выхода; спонтанный и плавающий день публикации. Но нижеприведенный материал - уже под этим грифом/тэгом.

***
Сегодняшний мастер-класс посвящен очень нужному инструменту - биндеру. Подготовила его для нашего клуба Юля-Luk_oshko. Тема мастер-класса - как укротить этого "зверя" :)), и он, на мой взгляд, будет очень полезен не только тем, кто пробует первый раз применить его в своих работах.

25 ноября 2012 г.

Мой ангел-хранитель

О маме лучше говорить стихами или петь в песнях - иначе не передать всю нежность, любовь, заботу, уважение и благодарность.
Много лет назад запало в душу стихотворение Ивана Бунина, и вот уже сама 15 лет произношу эти сокровенные слова своим детям...


Я помню спальню и лампадку,

Игрушки, теплую кроватку
И милый, кроткий голос твой:

«Ангел-хранитель над тобой!»
Ты перекрестишь, поцелуешь,
Напомнишь мне, что он со мной,
И верой в счастье очаруешь…
Я помню, помню голос твой!
Я помню ночь, тепло кроватки,
Лампадку в сумраке угла
И тени от цепей лампадки…
Не ты ли ангелом была?


Поздравляю всех мамочек с праздником! 
Не забудьте сказать сегодня маме самые главные слова и  нежно обнять.


23 ноября 2012 г.

А не пора ли скрап-сообществу ввести понятие "МК-лифтинг"?

Добрый день, дорогие друзья!

Мы сегодня, похоже, снова с горячей темой. Поэтому сразу хотим предупредить, что при первом же переходе на личности, вынуждены будем закрыть обсуждение. Личные претензии, пожалуйста, высказывайте в личном блоге или в блоге оппонента, а мы хотим беспристрастно обсудить тему, которую подняла Рина в переписке с ДК.

В одном из других обсуждений прозвучала хорошая фраза  "У нас в скрапе давно перемешались все границы и понятия..." (© LeSenka-chudesenka). Хорошо это или плохо? Правильно или нет? В случае с МК, наверное, не очень.

Каждый из нас наверняка замечал, что часто МК - это МК-лифтинг, т.е., какая-то идея уви́дена, осмы́слена, опро́бована, вы́ложена. Или интерпрети́рована, или по́дана без особых изменений,  или препо́дан уже личный опыт по изготовлению. И это совершенно нормально, но по аналогии со скрап-лифтингом - это МК-лифтинг, в рассказе о котором корректно и нормально иметь ссылку на оригинальный МК или МК, который вдохновлял, т.е., на автора.

Конечно, по-прежнему есть и встречаются действительно исключительные разработки, которые в пору патентировать :). В таком случае название "Мастер-класс" остается единственно закономерным и правильным.

И как итог. Давайте  жить дружно и соблюдать правила хорошего тона! Давайте уважать интеллектуальную собственность других людей. И в полной мере наслаждаться творчеством, как своим, так и других.


22 ноября 2012 г.

Новогодняя открытка. Мастер-класс.

Добрый день!
Сегодня у нас видео!! Пусть МК будут в разных форматах!
Предлагаю сделать вместе с ОСК открытку 10 х 15 см, в котором вам понадобится минимум простых материалов:
Основа, скрап-бумага, парочка пуансетий, пара брадс, бинтик, иголочки, пуговка.
Фен для эмбоссинга можно заменить эл.плитой или свечкой.






Благодарю своего супруга за проведение съемки!!

И еще одно объявление для Омского филиала ОСК!!

Приглашаем девочек-омичек на нашу встречу в Омском филиале ОСК, на которой мы сделаем фоторамку.
Встреча состоится в субботу 24 ноября в 11-00  (стоимость участия 50 руб) по адресу:

10 Лет Октября, 195 а, СТО "Виадук"
двухэтажное здание, 2 подъезд, 2 этаж, первая дверь налево
Остановка: ПАТП-1, автобусы 2, 22, 86

Ведет МК  Юлия-Confetti

С собой нужно принести:
  • коврик
  • клей Момент-Кристалл
  • объёмный скотч
  • нож, ножницы, линейка
  • карандаш
  • переплётный картон 1 лист А4
  • гофрокартон (можно кусочками)
  • дизайнерский картон 2 листа 30х30
  • бумага 3 листа 15х15 (можно больше, если Вы хотите оформить рамку со всех сторон)
  • 2 брадс для стопора (можно заменить пуговицами, гипсовой фигуркой...)
  • украшения на Ваше усмотрение (очень хорошо смотрится вырубка)
  • немножко угощения к чаю

Схема проезда:

Количество посадочных мест ограничено, позвоните 89139636531 или запишитесь в комментариях.


21 ноября 2012 г.

Обзор заданий челлендж-блогов с 21 по 28 ноября


Доброго всем времени суток!
Как обычно по средам, предлагаем вам обзор заданий челлендж-блогов. 

Палитры

Блог "Девицы-мастерицы" - задание "Палитра+календарь"
до 22 ноября

От Первого Белорусского челлендж-блога задание-колор#2 "Серый"
и варианты:

19 ноября 2012 г.

Кто с чем, а я со стеклянными банками :)

Всем-всем, добрый день!

Советуем не откладывать подготовку к Новому году в дальний ящик, а незамедлительно приступить к этому приятному занятию.

Год за годом приходит праздник, повторяться с идеями не хочется. А что оригинального можно придумать? Я решила посмотреть в этом разрезе на стеклянные банки. Ведь фактически - надо не столько оригинальное наполнение, хотя и оно не помешает, сколько оригинальное оформление подарка, сувенира.

Что имеем? Разноцветные шоколадные шарики, засыпанные в банку. Ассоциативно - разноцветные елочные игрушки :). Теперь немного новогоднего декора - и подарок готов.  
источник

16 ноября 2012 г.

Дизайн и обустройство наших блогодомиков

Всем привет!

А не обсудить ли нам дизайн и обустройство наших блогодомиков? Эта тема, конечно, никакого отношения к творчеству и Музе не имеет, но то, как выглядят наши блоги, по сути является нашим интернет-лицом. Это то, что видит человек, когда заходит к нам в гости.
Мне хочется поделиться некоторыми знаниями и наблюдениями в области дизайна блога вообще и рукодельного - в частности.

1. Выбор дизайна блога. 

Или, говоря языком скрапера, стиль. Блоггер предоставляет огромный ассортимент дизайнов, и сложно не потеряться в этом море. Конечно же, это прежде всего дело вкуса, но я бы советовала для начала остановиться на простом и незатейливом дизайне. Таком себе "чисто и просто". Сейчас я постараюсь привести некоторые доводы в его пользу.

15 ноября 2012 г.

Мастер-класс "Визитница в тканевой обложке"

Добрый день,

Мы часто ломаем голову над подарком человеку, большая часть времени которого проходит на работе. Как вариант такого подарка у меня родилась идея оформления визитницы в ткани, этакой офисной безделушки. При желании ее можно забрендовать, оформить форзацы 
цитатами об успешности.

14 ноября 2012 г.

13 ноября 2012 г.

Дежавю... Подборка МК - фишки своими руками

Сегодня для вас небольшую подборку МК на тему "Фишки своими руками" подготовила Татьяна - Tatka из города Днепропетровска.

А потом на нашу просьбу поделиться ссылками вы так активно откликнулись, что буквально за день их стало вдвое больше. Хочется, чтобы их все увидели. Поэтому - не удивляйтесь :), дежавю отменяется, вы видите и читаете обновленную подборку МК.

Ах, эти милые украшения... смотрим, учимся, делаем, используем.

***

9 ноября 2012 г.

Должен ли рукодельный блог содержать только рукодельную информацию?

Начнем с того, что до того, как Марина озвучила тему дискуссии, я как-то в принципе не задумывалась о том, что существует тенденция ведения нескольких блогов. Точнее, я, конечно, замечала, что у некоторых авторов имеются блоги на различных площадках (я и сама отношусь к таким авторам), но мне казалось, что это скорее исключение, чем правило.

Логично, имея несколько блогодомиков, как мне кажется, не полностью дублировать их содержание (это имеет смысл только в том случае, если автор гонится единственно за увеличением аудитории - тогда один и тот же контент публикуется в 2-х и более блогах, а также, в соц. сетях и на прочих ресурсах. Лично мне этот подход не близок). 

Если мы здесь говорим о блогах, посвященных скрапбукингу (или другому виду рукоделия), то самое очевидное разделение содержания - по смыслу, т.е., мух (читай, скрап) отдельно, котлеты (читай -  все остальное) - тоже отдельно.

8 ноября 2012 г.

МК по созданию пластины для тиснения



Необычная, аккуратная, филигранная работа по созданию пластины для тиснения

Этот способ тиснения очень прост и в то же время хорош для придания неповторимости и индивидуальности своим работам. Идея не нова, но для тех, кто не знал или почему-то забыл о таком решении для тиснения, предлагаю подробное описание этого способа. 

Для каждого оттиска нам  понадобится несколько вырубок одинаковой формы.  Я использовала фигурки, вырубленные на машинке. Но быстрее и проще использовать дырокольные фигурки.
1.      Я приготовила для основы обычный лист офисной бумаги (плотностью 80 г/см2) и несколько кучек вырубных цифр (из бумаги плотностью 250 г/см2):

5 ноября 2012 г.

Скрап-бюллетень № 2, ноябрь 2012

1. Дополнения к заметке "Передовики русского скрапа"


Как верно заметила Оля - Pastila, остались не охвачены мастера, которые ведут журналы в ЖЖ

Статистика собрана  05.10.2012 в 22:25-22:30
 
№ п/пРесурсАвторКол-во ПЧ
01http://muzamama.livejournal.com/Ирина Музалевская - muzamama1840
02 http://scraplandiya.livejournal.com/Жанна Хуснулина - scraplandiya1755
03 http://hozayka-travy.livejournal.com/Ольга Латышева - Хозяйка травы1719
04 http://katarsis.livejournal.com/Ирина Павленко katarsis - Богиня Михална1624
05http://melkom-po-nebu.livejournal.com/Музыка Оксана -  melkom-po-nebu1124

2 ноября 2012 г.

Когда сказка приходит в гости

Здравствуйте, дорогие друзья!

:) Любите ли вы сказки так, как люблю их я? Ищите ли их или их отражение в реальной жизни? Как ни странно, я умудряюсь находить сказочные истории даже в скрапбукинге и кардмейкинге. Нет, я не пишу их, просто коллекционирую :), помню;  вспоминая, улыбаюсь и умиляюсь. Мне очень нравится симбиоз волшебного, сказочного слова и скрапбукинга/кардмейкинга.

1 ноября 2012 г.

МК-лифтинг по созданию фоторамки


Добрый день! Сегодня в студии с вами работает Юлия-Confetti.

"Всем привет!
Сегодня мы Вам предлагаем МК-лифтинг по созданию фоторамки. Конструкция уже достаточна известна, есть некоторые нюансы по используемым материалам и деталям.
Нам понадобится:

  • картон,
  • переплётный картон (в моём случае толщиной 2 мм),
  • картон от коробок (мы будем использовать его для объема),
  • 3 листа бумаги 15х15,
  • украшения,
  • объёмный скотч,
  • клей.

Приступим?